Plateforme analytique de l'UMR SVQV

Plateforme analytique de l'UMR SVQV

Responsable : Philippe Hugueney

Plateau MSV

Une plateforme d'analyse pour : 

  • identifier et caractériser les facteurs déterminants de la qualité des raisins et des vins
  • rechercher, identifier et caractériser les métabolites de défense de la vigne
  • réaliser des analyses métabolomiques ciblées ou globales dans le cadre de collaborations avec des partenaires scientifiques nationaux et internationaux

Les équipements

  • deux appareils de chromatographie en phase gazeuse couplés à des spectromètres de masse et équipés d’automates injecteur/échantillonneur, dédiés à l’analyse des métabolites volatils. L’un des appareils est équipé d’un détecteur olfactométrique pour la caractérisation des arômes des raisins et des vins. La technique olfactométrique consiste à utiliser le nez humain comme détecteur sensoriel en complément de la spectrométrie de masse, pour identifier et caractériser les molécules odorantes.
  • une chaîne de chromatographie liquide UHPLC Thermo Vanquish couplée à un spectromètre de masse à haute résolution Thermo Exploris 120 (technologie Orbitrap) pour l’analyse des composés non volatils.

Les équipements de cette plateforme ont été acquis grâce à des financements d’INRAE (CNOC et département BAP), de l’Université de Strasbourg, de l’Institut de Biologie Moléculaire des Plantes (IBMP), de l’Agence Nationale de la Recherche (ANR), du Comité National des Interprofessions des Vins à Appellation d'Origine (CNIV), de Colmar Agglomération, de la Région Grand Est et de l’Union Européenne.

Sélection de publications récentes 

  • Verdier M. et al. The Turnip Yellows Virus Capsid Protein Promotes Access of Its Main Aphid Vector Myzus persicae to Phloem Tissues. Plant, Cell and Environment (2024). https://doi.org/10.1111/pce.15303
  • Claudel P. et al. A test-tube vinification method for high-throughput characterisation of the oenological and aromatic potential of white wines. OENO One 58 (1) (2024). https://doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.1.7698
  • Leschevin M. et al. Photosystem rearrangements, photosynthetic efficiency, and plant growth in far red-enriched light. Plant Journal 120(6): 2536-2552 (2024). https://doi.org/10.1111/tpj.17127
  • Djennane S. et al. CRISPR/Cas9 editing of Downy mildew resistant 6 (DMR6-1) in grapevine leads to reduced susceptibility to Plasmopara viticola Journal of Experimental Botany 75(7): 2100-2112 (2024). https://doi.org/10.1093/jxb/erad487
  • Olazcuaga, L. et al. Metabolic consequences of various fruit-based diets in a generalist insect species. eLife 12, e84370 (2023). https://doi.org/10.7554/elife.84370
  • Platel, R. et al. Deciphering immune responses primed by a bacterial lipopeptide in wheat towards Zymoseptoria tritici. Frontiers in Plant Science 13, 1074447 (2023). https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1074447
  • Flubacher, N. et al. The fungal metabolite 4‐hydroxyphenylacetic acid from Neofusicoccum parvum modulates defence responses in grapevine. Plant, Cell and Environment (2023). https://doi.org/10.1111/pce.14670
  • Zhang C. et al. MYB24 orchestrates terpene and flavonol metabolism as light responses to anthocyanin depletion in variegated grape berries. Plant Cell 35(12): 4238-4265 (2023). https://doi.org/10.1093/plcell/koad228
  • Koschmieder, J. et al. Color recycling: metabolization of apocarotenoid degradation products suggests carbon regeneration via primary metabolic pathways. Plant Cell Reports 41, 961 - 977 (2022). https://doi.org/10.1007/s00299-022-02831-8

Voir aussi

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