Génétique et Amélioration de la Vigne

Génétique et Amélioration de la Vigne

L'équipe GAV est animée par Pere Mestre et Komlan Avia.

GAV équipe

Description

L’équipe Génétique et Amélioration de la Vigne (GAV) a comme objectifs principaux d'acquérir des connaissances et de développer de nouvelles méthodes et ressources pour créer des variétés de vigne durablement résistantes aux maladies et produisant des vins de haute qualité dans le contexte du changement climatique. Elle conduit pour cela des recherches visant à identifier des régions clés du génome qui gouvernent des caractères d'intérêt agronomique (résistance à maladies, caractères de qualité, productivité et capacité d’adaptation), à développer des méthodes de sélection modernes basées sur des approches prédictives adaptées à cette espèce. L’équipe développe aussi des travaux sur l’étude des interactions moléculaires entre la vigne et les agents pathogènes. Ces recherches alimentent un programme de création variétale conduit par l’équipe depuis la caractérisation des ressources génétiques et l'identification de marqueurs moléculaires liés à des caractères d'intérêt agronomique jusqu'à la création des géniteurs élites et l'inscription de variétés au catalogue officiel. L’équipe a établi des partenariats avec la plupart des acteurs majeurs du monde viticole pour la création de nouvelles variétés à typicité régionale.

GAV WP3-1

Thématiques de l'équipe

Personnel

  • Anne ALAIS
  • Guillaume ARNOLD
  • Komlan AVIA
  • Jacem BEN-HAMDEN
  • Clémentine BORRELLI
  • Marie-Annick DORNE
  • Eric DUCHÊNE
  • Vincent DUMAS
  • Maria Victoria GARCIA-HERNANDEZ
  • Nathalie JAEGLI
  • Marie-Céline LACOMBE
  • Laurie MARSAN
  • Raymond MASSON
  • Felicià MAVIANE-MACIA
  • Pere MESTRE
  • Christine ONIMUS
  • Alessandro PIRES-RAMOS
  • Marie Christine PIRON
  • Tyrone POSSAMAI
  • Emilce PRADO
  • Lukasz TARKOWSKI
  • Aurélie UMAR-FARUK
  • Sabine WIEDEMANN