Nouvelles variétés

Nouvelles variétés

Afin de réduire l’usage des produits phytosanitaires en viticulture, la recherche sélectionne de nouvelles variétés résistantes. Onze variétés obtenues par l'UMR SVQV du Centre Grand Est - Colmar dans le cadre des programmes INRAE-ResDur ont été inscrites au catalogue officiel.

11 variétés issues du programme INRAE-ResDur

Télécharger les fiches techniques en cliquant sur la photo de la variété

 

 

 

 

 

 

 

Enjeux

La mise en place d’une viticulture durable (i.e., économiquement performante, respectueuse de l’environnement et socialement acceptable) nécessite le développement de méthodes de production qui permettent de réduire le recours aux produits phytosanitaires. En effet, la protection contre les maladies foliaires les plus menaçantes pour le vignoble que sont le mildiou et l'oïdium est actuellement essentiellement réalisée par des moyens de lutte chimique. De ce fait, la viticulture se situe au second rang pour la consommation de produits phytosanitaires après les céréales. Dans ce contexte, la création de nouvelles variétés de vigne résistantes aux maladies cryptogamiques constitue une voie majeure pour répondre aux défis de la filière et atteindre les objectifs du plan Ecophyto.
L'UMR SVQV s’est engagée dès 2000 dans un programme d’innovation variétale, utilisant l’hybridation et des techniques modernes de sélection comme la sélection assistée par marqueurs (SAM) afin de créer des variétés répondant aux nouvelles attentes de la viticulture. L’objectif finalisé est l’inscription au catalogue de variétés possédant des résistances polygéniques au mildiou et à l’oïdium, produisant des vins de bonne qualité.

Une sélection à long terme pour des variétés de qualité

La sélection des nouvelles variétés se déroule en trois temps et nécessite une quinzaine d'années. Une première étape, qui consiste à identifier les individus dotés d'une architecture polygénique des résistances, est réalisée en serres sur les jeunes plants de semis. La deuxième étape sert à renseigner les niveaux de résistances, les principaux traits de production et le profil organoleptique du vin. Elle a lieu au champ et met à contribution les unités expérimentales viticoles INRAE. La troisième et dernière étape répond à une disposition réglementaire et permet d'établir la Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale (VATE) des variétés candidates à l'inscription au catalogue.

Bilan des programmes INRAE-ResDur

Resdur

Observatoire national pour le déploiement des cépages résistants (OsCar)

Pour en savoir plus sur le déploiement des variétés de raisin résistantes, visitez l'observatoire national : https://observatoire-cepages-resistants.fr/

Date de modification : 04 juin 2024 | Date de création : 29 avril 2024 | Rédaction : INRAE Grand Est-Colmar